モチナ「正月菜(もち菜)」2021-2022

モチナ=餅菜は、小松菜の類縁種で、愛知県尾張地方の郷土野菜です。

お正月の雑煮に入れるので、餅菜、正月菜と呼ばれます。

小松菜とは、葉っぱの形が少し違うそうです。小松菜より柔らかいのですが、日持ちがしないため、地元スーパーにしか出回らないそうです。

最近では餅菜、正月菜と称して小松菜であることもあるそうです。

もち菜として売られている種を買って、育ててみることにしました。アタリヤのほうは裏に「小松菜」と書いてあって不安がよぎります。トーホクのほうは正月菜(もち菜)と書いてあり、「小松菜」の文字は一言も見えません。どう違うのかわからないので、2種類育ててみることにしました。

結果からいうと、アタリヤのほうがモチナらしくて、トーホクのほうは小松菜と区別がつきませんでした。

2021年

10/31 ジフィーポットに種をまきました。他の冬野菜たちといっしょに育てます。

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11/5 発芽しました。

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11/28 定植しました。リッチェルのウルオプランターと、ココヤシピートの再生土をつかいました。3株植えました。

12/20 小さいですが、初収穫。

2022年

1/22 寒い中、特に防寒対策もせずにベランダにだしてあります。葉っぱは青々として元気そうですが、大きくなる気配はありません。

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3/12 とうだちしてきました。根本から収穫して、食べてしまいました。

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このモチナは、ほぼ小松菜でした。スーパーとかで売ってるモチナや、アタリヤの種とは全く葉の形が違います。葉っぱもあまり大きくなりませんでした(種をまくのが少し遅かったかも)。